Москва,
«Детская литература», 1963
художник А. Ермолаев
О чём поет пурга
Песню нам поет пурга Про высокие снега, Про деревья сонные, Снегом занесённые. По траве зелёной где-то Ходит лето, ходит лето. Спой нам песенку, пурга Про высокие стога, Про высокие стога, Про полянки и луга. А пурга поёт в ответ: «Не люблю зелёный цвет! Захочу – и на лету Зелень снегом замету, Чтоб росли вокруг снега, Точно белые стога! Мне милы одни морозы, Только стужа дорога!»
Зима играет в прятки
Зима играет в прятки, Со мной играет в прятки, С Москвой играет в прятки, С календарём И с январём Зима играет в прятки. И я вожу, и я вожу, И я по городу хожу, И я по городу хожу, Нигде зимы не нахожу. Ни снега нет, Ни стужи. На тротуарах лужи. Но вот приходит выходной, И рано утром всей семьёй Мы едем на зелёной На девятивагонной На электричке едем За белою зимой. Мы едем и глядим в окно. Вдруг видим белое пятно. Зима близка! Зима близка! Вон притаилась у пенька! Вон у дороги снежный ком Лежит пушистым островком. Остались позади дома, И сразу началась зима. Когда мы с поезда сошли, Мы лес увидели вдали. Бело кругом, Светло кругом, На лыжах Мы Идем Гуськом. Бегут по снегу лыжи И снег пушистый лижут, Снежинки слижут сладкие – Следы оставят гладкие. В лесу большом, В лесу густом Зима устроила свой дом. Весь лес она одела, На нас с ветвей глядела, И мы тогда сказали ей: «Ну что ж, зима, встречай гостей!»
На реке
Ледоход. Тает лёд. Он по речке плывёт. Он от солнышка бежит, Он ныряет и дрожит. Он кричит речной воде: «Помоги моей беде! Ох, от солнца худо мне, Дай мне спрятаться на дне! Что ж ты вверх меня толкаешь, В глубину не пропускаешь?» А вода ему в ответ: «Нет, нет, нет, нет! Кто зимой меня сковал? Кто бежать мне не давал? Надоел ты мне давно! Не пущу тебя на дно!»